Tomado de alimentosparacurar – bellaBlog – blogdefarmacia – boticacasera – buenasiembra – cocinarapida –  detusalud – directoalpaladar –  directodelcampo – farmaciahce – fielsa  – fruitveg – forofarmaceutico –  infojardin – mediblog – medicinasnaturistas – recetasyformulas – multiplantas, – – otramedicina – saludyvidanatural – taringa – vitonica – wikipedia – etc.

El limón pertenece a la familia de las Rutáceas, al género Citrus. Importado de la China en el siglo XII se extiende por todo el mundo y muy especialmente por el Mediterráneo.

El limonero es un pequeño árbol frutal perenne que puede alcanzar más de 4 m de altura.                                        

Su fruto es el limón, una fruta comestible de sabor ácido y extremadamente fragante que se usa en la alimentación.

El limonero posee una madera con corteza lisa y madera dura y amarillenta muy apreciada para trabajos de ebanistería.

▬        Gran fuente de vitamina C

▬        Fuente menor de vitamina B y E

▬        Rico en potasio, magnesio, calcio y fósforo además de ser una fuente de cobre, cinc, hierro y manganeso

▬        Facilita la eliminación de toxinas

▬        Eficaz contra resfriados, gripe y tos

▬        Eficaz para el tratamiento de dolores de garganta y gingivitis

▬        Buen protector contra el cáncer

▬        Reduce los niveles de colesterol en la sangre

▬        Previene contra el escorbuto

▬        Acción antiviral y antibacteriana

▬        El limón labró su reputación como un remedio contra el escorbuto mucho antes de que la vitamina C fuese identificada

▬        Excelente para reforzar el sistema inmunológico ya que potencia la actividad de los glóbulos blancos

▬        El limón es considerado una fruta altamente acídica por lo que es muchas veces injustamente desaconsejada para quienes padecen reumatismo

▬        De hecho, sus ácidos son metabolizados durante la digestión para producir carbonato potásico – lo que ayuda a neutralizar el exceso de acidez aliviando los dolores reumáticos y artríticos

▬        El limón es un protector de la membrana mucosa que recubre el estómago además de ser un estimulante para las funciones del páncreas y del hígado

▬        Uno de los más poderosos astringentes que nos ofrece la naturaleza: aplicado directamente contra cortes y roces para cortar la hemorragia

▬        Su poderosa acción antibacteriana y antiviral hacen del limón un favorito para las gárgaras para gargantas doloridas, úlceras de boca y gingivitis, diluido mitad-mitad con agua caliente

▬        El limón ha sido tradicionalmente usado para tratar resfriados y gripes

▬        Cortar tres o cuatro limones en rodajas e introducirlos en medio litro de agua. Hervir sin tapar hasta que el líquido quede reducido a la mitad. Añadir una cucharada de miel