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 Fragaria o fresera es un género con varias especies de plantas rastreras. Su nombre deriva de la fragancia que posee. Son cultivadas por su fruto comestible llamado fresa. Las variedades cultivadas comercialmente por lo general son híbridos que han reemplazado casi universalmente a la especie silvestre, por el tamaño mayor de sus frutos.

Entre las fresas y los fresones más comercializados, se encuentran tres tipos:

▬        La fresa, caracterizada por su pequeño tamaño, con un diámetro de sección ecuatorial alrededor de 20mm

▬        El fresón camarosa, caracterizado por su gran tamaño, firme y rojo. Destaca por su buena calidad y su resistencia

▬        El fresón douglas, caraterizado por su tamaño más grande y en forma de globo, deformado en su cresta. Tiene un color rojo intenso y brillante, a menudo con la punta rosada

Se emplea también como planta medicinal con las siguientes propiedades:

¥         Dieuréticas y antirreumáticas: tres a cuatro tazas diarias de la infusión de las hojas y las raíces ayudan contra el ácido úrico, gota y artritis.

¥         Anti colesterol:  la gran cantidad de ácido ascórbico, así como de lecitina y pectina contenida en sus frutos, la hacen ideal para disminuir el nivel de colesterol de la sangre.

¥         Anti inflamatorias: una infusión de las hojas es beneficiosa para las inflamaciones del intestino. La cocción de las raíces ayuda a disminuir las inflamaciones artríticas.

¥         Astringentes: beber tres a cuatro tazas diarias de la cocción de sus hojas es útil contra la diarrea. Las infusiones de hojas secas son muy astringentes y pueden utilizarse para curar las llagas de la boca.

¥         Mineralizantes: sus frutos, muy ricos en vitamina C, tienen virtudes anti anémicas y reconstituyentes. Resultan muy adecuados en la época de crecimiento.

¥         Las hojas machacadas y aplicadas sobre la piel constituyen un buen remedio para evitar las arrugas.

¥         También las hojas se usan como laxante.