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El árbol del pomelo, a veces llamado pomelero, es un árbol de la familia de las rutaceas, cultivado por su fruta, el pomelo o toronja o pomelo rosado. Probablemente es un híbrido producido de manera espontánea en las plantaciones del Caribe alrededor del siglo XVII.

El pomelo se consume sobre todo fresco. Cobró popularidad a fines del siglo XIX, cuando los productores de América Central y Florida comenzaron a exportar su producción a los Estados Unidos.

•          Se lo aprecia por su bajo valor calórico y gran contenido de vitamina C; suele consumirse en el desayuno, solo o ligeramente endulzado con miel, azúcar o compuestos artificiales

•           A veces se prepara horneado o braseado ligeramente como aperitivo, o se combina con otras frutas y vegetales en ensalada

•          En los países anglosajones la preparación en almíbar es frecuente, así como la elaboración de mermeladas

•          El jugo se utiliza fresco o deshidratado como bebida refrescante; el vinagre obtenido del mismo es excelente, aunque caro

•          La cáscara del pomelo es rica en pectina, por lo que se emplea en la elaboración de conservas de otras frutas

•          El aceite esencial obtenido de la cáscara es rico en limoneno (hasta un 90%); obtenido por prensa o destilación, y una vez reducido su alto contenido en monoterpenos, se utiliza como saborizante para bebidas gaseosas

•          Su ingrediente principal es la nookatona, y contiene además compuestos de oxígeno y sesquiterpenos

•          De la parte blanca interior de la fruta puede extraerse naringina, un tónico amargo utilizado en alimentación

•          El pomelo tiene noventa gramos de agua por cada cien gramos. No llega a un gramo de proteínas. Unos cinco gramos de hidratos de carbono no llegan a uno de fibra

•          Esta fruta contiene 22 kilocalorías por cada 100 gramos, es muy rico en vitamina C sobretodo, pero también contiene otras vitaminas como: B1, B2, y algunos minerales como calcio, fósforo, potasio, magnesio, azufre, cloro, hierro, cobre o manganeso

•          El pomelo actúa como diurético, de manera que ayuda mucho a la eliminación de toxinas, también activa las funciones renales, las digestivas y las   hepáticas como hemos comentado anteriormente

•          Otra acción del pomelo es la de activar las glándulas suprarrenales (esto resulta imprescindible a la hora de obtener niveles de energía durante el día   funcionales). Por otro lado, el pomelo es antihemorrágico y además mejora la evolución de las prostatitis o inflamaciones de la próstata

•          Por su acción digestiva, ayuda a la eliminación de muchos de los parásitos intestinales y estimula la génesis de los glóbulos blancos (que ayuda asimismo en la acción anterior)

•          Es refrescante, y además el pomelo tiene un efecto positivo sobre la hipertensión, ya que disminuye este rango cuando se encuentra alta

•          Esta fruta se aconseja en los problemas pulmonares y respiratorios. Sobre todo cuando las están defensas bajas (por lo que se comenta de los glóbulos blancos y su formación)

•          También cuando se forman cardenales o hematomas con frecuencia por su efecto antihemorrágico

•          Por la acción del pomelo sobre las glándulas suprarrenales se recomienda para el cansancio, en las digestiones pesadas o en la obesidad

•          Como el sabor del pomelo es muy ácido y amargo se puede diluir en agua y añadir azúcar para endulzarlo